Informalidad de las mypes de calzado y su acceso al financiamiento bancario en épocas de COVID-19, El Porvenir 2021 - Huahuachampi Aguirre, Nayluz Vianey (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre informalidad de las mypes de calzado y su acceso al financiamiento bancario en épocas de covid-19, el Porvenir 2021. La naturaleza de la investigación es de tipo cuantitativo, descriptivo correlacional, no experimental. La población estuvo conformada por 2,914 Mypes informales en la industria del calzado y otras nuevas microempresas, donde la muestra está constituida por 162 empresarios de la industria del calzado. La técnica de recopilación, información fue la encuesta con la escala de Likert. Posteriormente se procesaron los datos obtenidos utilizando la hoja de cálculo de Microsoft Excel y el IBM SPSS Statistics v25, los principales resultados presentaron un nivel de informalidad alta (69,14%), además la mayoría de los empresarios tienen un bajo nivel de acceso de financiamiento (51,85%). Se concluyó a través del coeficiente de correlación es de -0,492, lo que indica que existe una correlación negativa moderada entre la informalidad de las Mypes de calzado durante el período covid-19 y su acceso al financiamiento bancario. Para las pequeñas y microempresas, es importante adoptar estrategias que incentiven la formalización y faciliten el acceso al financiamiento formal y les brinden los beneficios necesarios.