Capacitación del personal y el desempeño laboral en la empresa Papelera del Perú S. A. C., Lima - 2020 - Leon Palomino, Stephanie Jhoannett (2023)
La investigación se enfocó en analizar la relación entre la capacitación del personal y el desempeño laboral en la empresa Papelera del Perú SAC durante el año 2020 en Lima. En el desarrollo del marco metodológico, se desarrolló a través de un estudio de naturaleza cuantitativa y de alcance correlacional, en la cual, se aplicaron encuestas a los empleados para recopilar datos. Como resultados, se logró determinar las valoraciones de los empleados respecto a la capacitación, encontrando que el 60% la evaluó como fuerte, el 38% como moderada y solo el 2% como débil. En lo que respecta al desempeño laboral, el 86% de los empleados lo evaluó como rápido, el 12% como moderado y solo el 2% como lento. Finalmente, se pudo concluir que existe una relación significativa y de nivel débil (p=0.00; Rho= 0.373) entre la capacitación del personal y el desempeño laboral en la empresa Papelera del Perú SAC, Lima en el año 2020, denotando de esta forma que la capacitación del personal tiene una influencia positiva en el desempeño laboral y que los empleados perciben la capacitación como una herramienta esencial para mejorar su trabajo.