Comparación de la resistencia a la flexión que alcanza el concreto reforzado con fibras de acero con respecto al concreto tradicional para pavimentos rígidos, 2016 - Cusquisiván Chilón, Manuel Edgar (2016)
En la presente investigación se realizó la comparación de la resistencia a la flexión de concreto de diseño para un f´c = 210 kg/cm2 y 280 Kg/cm2, respectivamente; las mismas que fueron consideradas como muestras patrón (0 % - muestras patrón) y concreto con adición de fibras de acero SIKA FIBER CHO 80/60 en diferentes porcentajes (0.8%, 1.0% y 1.2%), para ambos diseños. Estudiamos la comparación de la resistencia a la flexión que alcanza un concreto reforzado con fibras de acero con respecto al concreto tradicional. Para lo cual se realizó la caracterización de los agregados de acuerdo a las especificaciones de la norma NTP 400.037, para luego determinar el diseño de mezclas patrón del concreto empleando el método ACI 211.Se realizaron los ensayos al concreto en estado fresco y ensayos al concreto en estado endurecido, este último a través del ensayo de la resistencia a la flexión. La metodología para la adición de las fibras de acero consistió en obtener el peso del concreto para cada vigueta y así obtener el porcentaje de fibras de acero para cada diseño. Para tener un mejor control de la resistencia a flexión, los especímenes de concreto se fabricaron vigas de 0.15*0.15*0.53 m, fueron ensayados a los, 14 días y 28 días. Luego se evaluaron las resistencias del diseño patrón y las resistencias del diseño con adición de fibras de acero para un f´c de 210 kg/cm2 en diferentes porcentajes, en donde se apreció que al ensayar una viga de concreto con diseño tradicional se obtuvo una resistencia a la flexión de 34.97 kg/cm2 y al añadir 0.8% de fibras de acero, la resistencia aumenta 8.03% con respecto al diseño patrón, al añadir el 1.0% de fibras de acero la resistencia se incrementa un 14.03% y al añadir 1.2% se incrementa 8.35%, y para el f´c de 280 kg/cm2, en diferentes porcentajes en donde se puede apreciar que al ensayar una viga de concreto con diseño tradicional se obtuvo una resistencia a la flexión de 43.10 kg/cm2 y al añadir 0.8% de fibras de acero la resistencia aumenta 7.82% con respecto al diseño patrón, al añadir el 1% de fibras de acero la resistencia disminuye un 14.09% y al añadir 1.2% la resistencia disminuye 9.4%.