Aplicación del sistema de detracciones en la empresa Constructora e Inmobiliaria Inmaculada S.A.C., del distrito de Los Olivos en el periodo 2019 - Rivera Quispe, Lisbeth María (2020)
El Sistema de Pago de Obligaciones Tributarias (SPOT), igualmente conocido como el Sistema de Detracciones, es un procedimiento administrativo relacionado a la cobranza anticipada del IGV, el cual es utilizado por el Estado con el fin de garantizar la adecuada recaudación y así mismo para que los contribuyentes tengan la debida liquidez para el pago de deudas tributarias, convirtiéndose en uno de los procesos de recaudación más significativos para el Estado. En este sentido el objetivo de la presente investigación fue explicar cómo es la aplicación del Sistema de Detracciones en la Empresa Constructora e Inmobiliaria Inmaculada S.A.C., del Distrito de Los Olivos en el Periodo 2019, considerando las siguientes dimensiones: operaciones sujetas, operaciones exceptuadas, sujetos obligados a efectuar el depósito y el momento para efectuar el depósito. Se trata de una investigación de tipo aplicada y transversal, de nivel descriptivo y de diseño no experimental. La población de objeto de estudio estuvo conformada por la empresa Constructora e Inmobiliaria Inmaculada S.A.C. El diseño de investigación contempló un cuestionario, un análisis documentario y la observación de los hechos, elaboración de tablas, análisis y discusión de los resultados. Entre los resultados obtenidos se pudo identificar que la empresa cumple con todas las dimensiones, tienen operaciones gravadas con IGV, el porcentaje de detracción es del 4%, no tienen operaciones exceptuadas, que cuando el cliente abona el total de la operación la empresa es el sujeto proveedor por lo tanto es el sujeto obligado de efectuar el depósito y realizar la auto detracción.