Determinar el efecto de tecnologías de humedales artificiales como tratamiento de aguas residuales - Malca Quiroz, Danny René (2020)
Objetivo: Determinar el efecto de tecnologías de humedales artificiales como tratamiento de aguas residuales. Materiales y métodos: Se realizó una revisión sistémica del efecto de tecnologías de humedales artificiales como tratamiento de aguas residuales, utilizando base de datos científicas como: Scielo, Redalyc, ScienceDirect y Crossref. La búsqueda principal fue realizada a través del buscador Google, con las siguientes palabras claves “humedales artificiales” y “tratamiento de aguas residuales”. La inclusión o exclusión de los artículos se limitó a: propiedades de humedales artificiales y los insumos para su elaboración y su utilización en las aguas residuales. Asimismo, se consideró los estudios realizados dentro de un período de diez años. Resultados: se evidencia que los años de mayor presencia de estudios según nuestro tema de investigación son: 2013 con un 33.4%, 2012 con 25%. Según el tema de investigación por cada base de datos consultada es de 93.3% en Redalyc y del 6.7% en Scielo. Por el tipo de investigación, se obtuvo que el 66.7%, pertenecen a investigaciones cualitativas, el 20% a investigaciones mixtas y otras en un 13.3%. Conclusiones. Los resultados indican que la utilización de humedales artificiales reduce los riesgos de salud y riesgos ambientales; asimismo, mejora las características organolépticas del agua residual y lleva el pH a valores cercanos a la neutralidad. También, se observa una estrecha relación entre el tipo de vegetal que se procesa y la carga orgánica del efluente.