Ejecución judicial de hipoteca y medidas de protección al deudor, Primer Juzgado Comercial de la Corte Superior de Justicia de Lima, 2022 - Cordova Colugna, Carlos Antonio (2024)
La investigación tuvo por objetivo de estudio determinar la relación entre la ejecución judicial de la hipoteca y las medidas de protección al deudor en el Primer Juzgado Comercial de la Corte Superior de Justicia de Lima, 2022; la misma que fue desarrollada bajo el enfoque cuantitativo de tipo básico, con diseño no experimental descriptivo; considerándose como población a 157 expedientes de las cuales se seleccionaron a través del muestreo no probabilístico e intencional 53 expedientes de ejecución judicial de hipoteca como muestra ventilados en el Primer Juzgado Comercial de la Corte Superior de Justicia de Lima, la misma que se analizó a través del instrumento de ficha de análisis documental. Se obtuvo por resultados que en 37,7% (20) de los expedientes se han evidenciado que ha existido oposición por parte del demandado mientras en 62,3% (33) no ha existido oposición total del ejecutado frente a la variable medidas de protección al deudor se han evidenciado que solo se han dictado en el 28,3% (15) de los expedientes medidas de protección mientras que en el 71,7% (38) no se han dictado ninguna medida de protección y de la prueba de hipótesis se halló una correlación positiva alta de Rho=0,807 (80,7%) y una significancia equivalente a p=0,000. Concluyendo que, la ejecución judicial de la hipoteca se relaciona significativamente con las medidas de protección al deudor en el Primer Juzgado Comercial de la Corte Superior de Justicia de Lima, 2022.