Propuesta de un sistema de gestión de producción y seguridad y salud ocupacional basado en la Ley N° 30222 para reducir los costos de la empresa Productos Industriales del Cuero S.A.C. – Trujillo - Otiniano Bocanegra, Martha Teresa (2016)
RESUMEN El presente trabajo tuvo como objetivo general el desarrollo de una propuesta de mejora de un sistema de gestión de producción y Seguridad y Salud en el Trabajo para reducir costos de la empresa PRODUCTOS INDUSTRIALES DEL CUERO S.A.C. – Trujillo. La investigación se inicia con un diagnóstico de la situación actual del área de Producción, a través de indicadores, determinándose los costos innecesarios que se incurren por una inadecuada técnica de Planificación de Producción, así como por la falta de un Sistema de Seguridad y Salud en el Trabajo. Habiendo identificado las oportunidades de mejora, se emplearon distintas herramientas, metodologías pertenecientes a la Ingeniería Industrial, tales como Perfil de Puesto, Análisis de desempeño, Plan de capacitación (Producción), Estudio de Tiempos, VSM, MRP, 5S’s; y a las normativas nacionales vigentes en Seguridad y Salud en el Trabajo, la modificatoria de la Ley N° 29783 de Seguridad y Salud en el Trabajo, Ley N° 30222. Luego de la aplicación de estas herramientas, metodologías y normativas, se evalúa la propuesta, recalculando los indicadores diseñados inicialmente, para tener una medición objetiva sobre el beneficio percibido. Finalmente, el análisis financiero que incluye los costos asociados a la investigación y a la implementación de la propuesta (S/. 116 209.00), concluye que el proyecto y la implementación son rentables al generar un VAN de S/. 748 549 y una TIR anual de 196%.