Resistencia a flexión en vigas de concreto simple empleando fibras de carbono como reforzamiento con diferentes anchos - Chávez Merino, Kevin Jhoseph (2019)
RESUMEN Esta investigación se realizó con el objetivo de determinar la variación de la resistencia a flexión en vigas de concreto simple empleando fibra de carbono como reforzamiento con diferentes anchos (de 2, 3 y 4 cm), la metodología para el uso de la fibra carbono (SikaWrap–600C), como reforzamiento adheridas con la resina de impregnación Sikadur–301, consistió en preparar una mezcla de concreto f’c=210 kg/ cm2, con agregados de la cantera La Banda – La Victoria. Para lo cual se determinó las características físico – mecánicas de los agregados, para posteriormente realizar el diseño de mezclas empleando el método ACI 211, para finalmente elaborar 60 vigas de concreto simple a escala (53.1 x 15.1 x 15.1 cm) de acuerdo a la NTP 339.078, siendo todas estas sometidas a la prueba de resistencia a la flexión o módulo de rotura, se realizaron los ensayos a los 7, 14 y 28 días de curado, al reforzar con 2, 3 y 4 cm de ancho de fibra de carbono correspondientemente, se obtuvo una resistencia a la flexión a los 28 días de curado de 48.71 kg/cm2, 52.77 kg/cm2 y 58.00 kg/cm2 respectivamente, a este porcentaje de reforzamiento le corresponde un incremento en su resistencia a flexión de 6.69%, 15.56% y 27.02% con respecto a la muestra patrón. Los resultados obtenidos nos indican que la resistencia a flexión de vigas de concreto simple aumenta cuando mayor es el ancho de reforzamiento con fibra de carbono, cumpliendo con la hipótesis formulada. PALABRAS CLAVE: reforzamiento, adhesivo, fibra de carbono, resistencia a flexión.