Modelo de arquitectura empresarial y su influencia en la gestión de cobranzas en una empresa recaudadora - Plasencia Sánchez, Flavia Teresa (2018)
La presente investigación está basada en el estudio organizacional de una empresa recaudadora, cuya problemática se refleja en el proceso más crítico como es el manejo de las cuentas por cobrar de sus clientes, es por ello que, ante el incumplimiento repetitivo de los indicadores de eficiencia, alcance de recupero, tiempo de gestión de sus clientes y tiempo de disponibilidad de información se genera un desbalance en el proceso de gestión de cobranza. Es así, como durante el presente proyecto de tesis para determinar el Modelo de Arquitectura Empresarial en el proceso de Gestión de Cobranza se realizó la investigación haciendo uso de encuestas y fichas de observación. Asimismo, el desarrollo del proyecto contiene las siguientes etapas: Fase preliminar analizando a la empresa de manera interna y externa, Arquitectura de Negocio reduciendo tiempos de gestión a un 50% aproximadamente, Arquitectura de Datos reduciendo el tiempo de Gestión de Cobranzas telefónica y presencial a un 70% y 96%, respectivamente, Arquitectura de Aplicaciones donde el tiempo disminuyó a un 77% y la Arquitectura Tecnológica donde los costos disminuyeron a un 54%. Finalmente, la implementación tuvo un efecto positivo en la gestión de cobranzas aumentando la efectividad en el área a un 7% y la calidad de la gestión en un 18%.