Sostenibilidad de la extracción de oro en el Perú entre el año 2011 – 2019 - Sánchez Villena, Deysi Marleny (2021)
La presente investigación titulada Sostenibilidad de la extracción de oro en el Perú entre el año 2011-2019; nace a partir de la ausencia de estudios que determina la evaluación de la sostenibilidad con punto de vista ambiental y socioeconómico de la extracción de oro en el Perú. Planteándose como objetivo principal, evaluar la sostenibilidad de la extracción de oro en el Perú entre el año 2011-2019. Para lo cual, se utilizó el diseño de investigación no experimental descriptivo con diseño longitudinal. Tomando en cuenta el Instrumento 01: Base de datos – Reservas probables y probadas por regiones entre el año 2011-2019; el Instrumento 02: Base de datos – Producción de Oro entre el año 2011-2019. Mediante el software Microsoft Excel 2019. Finalmente, en el análisis de resultados, se evidenciaron reservas escasas por la existencia de 3 factores principales, los cuales son: la caída en los precios del petróleo y de las materias primas, el deterioro del comercio exterior y el ahorro interno insuficiente para financiar la inversión del Perú; ocasionando así el declive de la producción, la insostenibilidad relacionada con la falta de seguimiento de los acuerdos arribados en las mesas de diálogo y el incumplimiento del plan de responsabilidad social establecido por las empresas mineras.