Componentes del sistema turístico del distrito de Trujillo para la creación de un parque temático – 2017 - Loyola Salvador, Juan Carlos (2017)
RESUMEN El propósito de esta investigación es conocer los componentes del sistema turístico del distrito de Trujillo para la creación de un parque temático. Al exponer el tema se busca brindar conocimiento sobre el interés que existe entre los visitantes respecto a la creación de un parque temático fuera de la capital del país. La motivación para realizar el estudio surge de la necesidad de crear nuevas maneras de diversificar la oferta turística en la localidad y de esta manera contribuir con el desarrollo turístico y económico de la región. La investigación es considerada de tipo Transversal – Descriptiva, se trabajó con una muestra establecida por los territorios vecinales del distrito de Trujillo. En la investigación se destaca que los componentes del Sistema Turístico que posee el distrito de Trujillo para la creación de un Parque Temático son: la Demanda Turística, la Oferta Turística, el Espacio Geográfico y los Operadores de Mercado, confirmando de este modo la hipótesis planteada en la investigación. Asimismo, la oferta turística y los operadores de mercado con la que cuenta el distrito de Trujillo es muy variada, contando con buena infraestructura hotelera, gran cantidad de restaurantes, agencias de viajes, medios de transporte y la presencia de manifestaciones culturales importantes a nivel nacional e internacional, permitiendo decir que existe el potencial para ofertar a los visitantes, pero si se relaciona con la calidad de servicio, pues aún hay mucho que recorrer y es necesario que las autoridades pertinentes y empresarios se enfoquen en continuar trabajando por mejorar los servicios brindados a los turistas y visitantes. La creación de un parque temático representará un atractivo nuevo y llamativo para los visitantes. La investigación hace énfasis en la importancia que tiene el crear un nuevo atractivo turístico en el distrito de Trujillo, lo que representaría algo llamativo para el potencial visitante, tanto nacional como internacional y también los beneficios para la comunidad local, preservando y conservando la cultura y los valores tan característicos de nuestra tierra.