Propuesta de mejora en las áreas de producción y mantenimiento para reducir los costos operativos de la línea de producción de semirremolques plataforma en la empresa Bona Logistic E.I.R.L - Aliaga Moreno, Jorge Eduardo (2020)
El presente trabajo tuvo como objetivo general determinar cuál es el impacto de la propuesta de mejora en las áreas de producción y mantenimiento en los costos operativos de la línea de producción de semirremolques plataforma 13.50 metros de la empresa Bona Logistic E.I.R.L. En primer lugar, se realizó un diagnóstico de la situación actual general de la empresa. Se seleccionaron las áreas de Producción y Mantenimiento, ya que se identificaron problemas cuya representatividad recaían sobre dichas áreas e influían considerablemente en el elevado nivel de costos operativos en la línea de producción antes mencionada. Los problemas se definían por: No existe un plan de mantenimiento, Falta de planificación de la producción, No existe estandarización de procesos. Luego, se procedió a realizar el diagnóstico cuantitativo para determinar el impacto económico que genera en la empresa estas problemáticas, las cuales representaban un total de S/.85,053.91 en pérdidas monetarias anuales. Consecuentemente, se realizó el desarrollo de la propuesta de mejora, la cual presenta como metodologías al MRP, RCM, DAP y Estudio de tiempos. Estas permitirían optimizar el proceso productivo y garantizar que las fabricaciones sean a tiempo y costo justo, evitando las pérdidas monetarias innecesarias. Como beneficio económico se obtuvo un total de S/. 54,190.01 anuales. Finalmente, y con toda la información analizada y recolectada, se realizó un análisis de los resultados mediante una evaluación de viabilidad económica de la implementación de las Dando como resultado un VAN de S/. 14,560.79 un TIR de 90.46%.