Evaluación del sistema de transporte mediante cables carriles en la mina Piñipata - Cajamarca 2019 - Chuquiruna Carranza, Rosa Aidée (2019)
El presente trabajo de investigación ha sido realizado en la mina Piñipata, ubicada en el distrito de Bambamarca, provincia de Hualgayoc – Cajamarca con el objetivo de evaluar el sistema de transporte mediante cable carriles para determinar si éstas trabajan de manera eficiente. Para lograr el objetivo principal se consideró analizar 3 cables carriles en operación con el fin de determinar los tiempos empleados en el sistema, asimismo a considerar los costos del sistema y posteriormente comparar los tiempos y costos entre estos sistemas de transporte que son empleados. Finalmente con los resultados obtenidos identificamos que de los tres sistemas de transporte, el segundo cable carril es más eficiente porque genera la misma cantidad de TM que los otros dos cables carriles en menor tiempo por ciclo de transporte; y de acuerdo a los resultados de Costos/TM determinamos que el Segundo cable carril es el más económico, ahorrando un total S/.0.20 TM, con respecto a los otros dos cables carriles.