Propuesta de un albergue temporal para familiares de pacientes hospitalizados de bajos recursos basado en la teoría del comportamiento humano de Maslow en Trujillo 2021 - Orbezo Ruiz, Andrea Alejandra (2023)
El presente informe se basa en la investigación de la Teoría del comportamiento Humano según Maslow para determinar los criterios adecuados que influyen en el diseño de un Albergue para familiares de pacientes hospitalizados de bajos recursos en Trujillo. Este proyecto responde a la necesidad que tienen determinadas personas que acuden a nuestra ciudad, desde lugares muy alejados, en busca de una atención adecuada para su salud y no tienen los recursos necesarios para su estadía. Por ello se plantea implementar criterios relacionados a la Teoría del comportamiento Humano según Maslow en el diseño, ya que ayudarán a que los espacios sean los más adecuados para los usuarios. El objetivo de la investigación es determinar de qué manera la Teoría del comportamiento Humano según Maslow pueda ser aplicada en el diseño de este tipo de establecimiento. También se desarrolla un marco teórico que profundiza más el tema, así como también las dimensiones e indicadores, matriz de consistencia, análisis de casos de estudios nacionales e internacionales, que sirvieron para que la variable y los lineamientos de diseño propuestos sean válidos y aplicables. En la propuesta arquitectónica, se determina la dimensión del proyecto, la programación arquitectónica, un terreno y la idea rectora, en la cual se puede observar claramente que la variable se puede aplicar en el objeto arquitectónico. Finalmente, culminadas las unidades de estudio y realizado el proyecto arquitectónico, se llegó a la conclusión pertinente a la variable establecida, la cual señala que la aplicación de la Teoría del comportamiento Humano según Maslow influye en el diseño de un Albergue para familiares de pacientes hospitalizados en tanto considere los siguientes dimensionamientos: emplazamiento e integración de la composición volumétrica con el exterior, patrones de la naturaleza y las relaciones visuales del espacio, y elementos de estímulo en el desplazamiento vertical y horizontal, de manera que se genere un impacto positivo en los usuarios y público en general de la provincia de Trujillo.