La eficacia del tipo penal de feminicidio como mecanismo de control social en la población de Lima Metropolitana en 2021 - Guerra Rugel, Hector Daniel (2022)
La investigación realizada tuvo como objeto identificar si el tipo penal de feminicidio fue eficaz como mecanismo de control social en la población de Lima metropolitana en 2021. Con dicha finalidad, esta tesis se diseñó, metodológicamente, bajo el enfoque cualitativo, como investigación de tipo aplicada, con un diseño de estudio de caso, a nivel descriptivo. Asimismo, se recolectaron los datos por medio de entrevistas, a través de las cuales se entrevistaron a diferentes operadores de justica y expertos en la materia para recabar sus respuestas y testimonios en torna a su experiencia con el tipo penal en la realidad. A su vez, se realizó el pertinente análisis jurisprudencial de la Corte Suprema para conocer la forma de aplicación del tipo penal estudiado; y se realizó el exhaustivo análisis documental en torno al objetivo de la investigación. Con dicha información, el resultado y conclusión de esta investigación fue que el tipo penal de feminicidio no fue eficaz como mecanismo de control social en la población de Lima metropolitana en 2021.