Los informes de la Unidad de Inteligencia Financiera y su incidencia en la inclusión de sujetos procesales al proceso penal en materia de lavado de activos en el Perú 2022 - Tejada Saravia, Juan Carlos (2022)
La presente la investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera inciden los informes de la Unidad de Inteligencia Financiera para incluir a los sujetos procesales al proceso penal en materia de lavado de activos en el Perú 2022. La investigación es no experimental con un corte trasversal, con un enfoque descriptivo, con una metodología teórica cualitativa, la población estuvo basada en legislación nacional, jurisprudencia. y entrevistas a 8 expertos en la materia, los instrumentos estuvieron conformados por análisis documental, resumen de jurisprudencia, cuadro comparativo de legislación y cuestionario de entrevista. Los resultados obtenidos muestran que las funciones de la Unidad de Inteligencia Financiera son analizar, procesar información provenientes reportes de operaciones sospechosas de las personas naturales o jurídicas, el cual emite un informe de inteligencia considerado medio de prueba, que vincula con el lavado de activos, para trasmitirlo al Ministerio Público y aperturar una investigación o proceso penal. En conclusión, los informes de la UIF son de vital importancia, el cual detalla el origen de las cuentas bancarias, el monto realizado, los propietarios de las cuentas, el cual se realiza un análisis financiero y contable con sus respectivas valoración y conclusiones para ser sustentado en un proceso penal.