Propuesta de implementación de un sistema MRP II para aumentar la productividad de la línea de calzado Weinbrenner en la empresa manufacturas de calzado Carubi S.A.C - Medina Mendoza, Manuel Martin (2019)
El presente estudio de investigación se realizó en la empresa MANUFACTURAS DE CALZADO CARUBI S.A.C. dedicada a la fabricación y comercialización de calzado, el cual tuvo como propósito la propuesta de implementación de un sistema MRP II en la línea de calzado Weinbrenner para aumentar la productividad de MANUFACTURAS DE CALZADO CARUBI S.A.C. Se inicia la investigación con un diagnóstico de la situación actual de los procesos de la empresa a través de indicadores, determinándose que se incurre en costos innecesarios por una inadecuada Planificación de los Recursos de Manufactura. Habiendo identificado las oportunidades de mejora, se emplearon distintas herramientas y metodologías pertenecientes a la ingeniería industrial como Estudio de Tiempos, Plan de Capacitación, Perfiles de Puesto, Evaluación del Desempeño, 5S’s: Organización y Limpieza en el Puesto de Trabajo, Distribución de Planta, Planificación de Requerimientos de Materiales (MRP I), Planificación de Necesidades de Capacidad (CRP), entre otros elementos. Luego de la aplicación de estas herramientas y metodologías se evalúa la propuesta, recalculando los indicadores inicialmente, para tener una medición objetiva sobre el beneficio esperado. Al aplicar el MRP II, estudio de tiempos, plan de capacitación, 5S’s propuestos se logra reducir los costos operativos. Finalmente, la propuesta es evaluada a través de la ingeniería económica obteniendo un VAN de S/ 133,863 y una TIR de 283%.