Relación entre gestión del talento humano y la productividad de los colaboradores de la empresa Jesprodent S. A. C. Lima, 2017 - Abarca Osorio, Patricia (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó en la empresa Jesprodent S.A.C. que se dedica a la prestación de servicios de prótesis dental en Lima Metropolitana. Nuestro trabajo tiene como objetivo general determinar la relación que existe entre la gestión de talento humano y la productividad de la mencionada empresa. Entre los objetivos específicos está determinar la relación que existe entre las dimensiones: perfil del puesto, reclutamiento, selección de personal y desarrollo de persona de la variable gestión de talento humano con las dimensiones: eficiencia, efectividad y eficacia de la variable productividad. La metodología que se utilizó fue el enfoque cuantitativo, el tipo de estudio es correlacional que nos ayuda a determinar la relación entre las dos variables en estudio, el diseño usado es no experimental y para la recolección de datos se usaron: la encuesta, la entrevista y la observación directa. Entre los resultados, se llegó a determinar que existe una baja relación entre las dos variables: gestión de talento humano y productividad en la empresa mencionada. Nuestra conclusión principal es que la relación entre las dos variables gestión de talento humano y productividad es baja porque existe una correlación de 0,540 con una significancia baja por lo que la evidencia estadística demuestra que los resultados son mayor a 0.05 según (Hernández Sampieri, Fernández Collado, & Baptista Lucio, 2010 la p-valor >0.05).