Optimización del stock de componentes críticos para reducir costos e incrementar la disponibilidad de palas hidráulicas en minería - Salazar Hernández, Geraldine Cristina (2017)
RESUMEN El costo de operación por hora de las palas hidráulicas es de aproximadamente sobre los 44,000 US$, por lo que de producirse una falla en el equipo, ocasionaría perdidas por lucro cesante tanto del equipo como el de los camiones que dejaría de cargar, el plan de atención para estas emergencias que pueden ser programadas o correctivas, es el intercambio de los componentes críticos mayores, donde la indisponibilidad de la maquina se ve afectada por el tiempo de duración del mismo, dicho componente con falla pasa al taller para su reparación que generalmente puede durar más de dos meses depende el componente. Se ha propuesto realizar un estudio que permita mostrar a la empresa, la necesidad de mejorar la gestión de stock actual; utilizando técnicas de clasificación, probabilidades e información histórica de mantenimientos y cambios de componentes. En la actualidad la solicitud de los componentes críticos sigue una distribución de probabilidad llamada “Poisson”; la cual utiliza el tiempo de cambio de componentes recomendado por el fabricante y el tiempo de reparación del mismo. La metodología propuesta agrega al modelo matemático actual llamado poisson, el tiempo de intercambio de componentes optimo en sus siglas en ingles MTBI (Mean Time Between Interventions) en vez del recomendado por el fabricante, el cual es calculado en base a los datos históricos de falla, además del número promedio de pedidos pendientes o en sus siglas en ingles EBO (Expected Back Orders), resultando una reducción del inventario del 18% equivalente a 1,051,300 dólares en comparación con la propuesta actual, obteniéndose un VAN de $ 1,861,788 un TIR de 519% y un IR de 20.86 dólares validando el proyecto. La optimización del stock de componentes críticos, permitirá reducir costos de inventario e incrementar la disponibilidad de palas hidráulicas en minería.Las aportaciones de este trabajo representan una oportunidad para mejorar y administrar activos físicos mejorando las prácticas de negocio relevantes de las empresas en el ramo de maquinaria pesada para la industria de minería y construcción que contribuye al incremento de la productividad y la reducción de costos. Podemos afirmar, que se logró generar un modelo cuantitativo que ofrece reducir costos de inversión manteniendo la disponibilidad mecánica en el mínimo del 95% de palas hidráulicas en minería. Se recomienda en adelante, incluir los datos de falla de los componentes reparados, de ésta manera mejorar la precisión del tiempo de intercambio óptimo.