Evasión tributaria en el mercado La Hermelinda, distrito de Trujillo, 2023 - Chasquero Jimenez, Yesenia (2024)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo identificar las causas de la evasión tributaria de los comerciantes del mercado La Hermelinda del Distrito de Trujillo 2023. Estos tienen un impacto negativo en la recaudación de impuestos, como la falta de conocimiento tributario, la desconfianza en el gobierno, la falta de cultura tributaria y la percepción de bajo riesgo de detectar comerciantes en el mercado La Hermelinda en el Distrito de Trujillo, el propósito de este estudio fue medir esta variable, además, esta investigación es de tipo descriptivo transversal, con una población de estudio quienes fueron los comerciantes del mercado La Hermelinda del Distrito de Trujillo 2023, con una muestra de 305 comerciantes. Como técnicas de recopilación de datos se hizo uso de la encuesta, la entrevista y el análisis documental, con sus respectivos instrumentos, cuestionario, guía de entrevista y ficha de análisis documental. Como resultado se obtuvo que la evasión tributaria en el mercado La Hermelinda es muy alto, concluyendo que la región La Libertad deja de percibir miles de soles mensuales producto de la evasión tributaria que comete el comercio informal a causa de la informalidad y la evasión tributaria del mercado La Hermelinda.