Calidad del material granular de las canteras Edgar, Guitarrero y Chonta, según el Manual de Carreteras EG-2013, adicionando arcilla en porcentajes de 5%, 10% y 15%, Cajamarca 2022 - Alarcon Bueno, Ghyram Geordan (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la calidad del material granular de las canteras Edgar, Guitarrero y Chonta, según el Manual de Carreteras EG-2013, adicionando arcilla en porcentajes de 5%, 10% y 15%, para su utilización en carreteras afirmadas en la ciudad de Cajamarca, ya que la arcilla tiene propiedades cohesivas que aglutinan las partículas. Los ensayos de laboratorio realizados fueron: Contenido de Humedad, Análisis Granulométrico, Límites de Atterberg, Proctor Modificado, Relación de Soporte de California, Abrasión Los Ángeles y, Partículas Planas y Alargadas. Como principales resultados tenemos que la franja granulométrica que más se asemeja a los agregados es la A-1, el Límite Líquido varía desde 17.8% hasta 28.1%, el Índice Plástico varía desde 4.03% hasta 11.24% (a excepción del agregado de río sin y con adición de 5% de arcilla), la Relación de Soporte de California de los agregados de cerro disminuye desde 83.14% hasta 19.60%, y el agregado de río desde 50.54% hasta 11.02%; finalmente, el porcentaje de abrasión de los agregados no supera el 50% máximo. De los resultados concluimos que la adición de arcilla no mejora la calidad de los materiales granulares. Cabe resaltar que el agregado de rio no presenta Índice Plástico.