Propuesta de un sistema integrado de producción y logística para reducir los costos operativos en la línea de fabricación de buses sobre chasis modelo MB LO 915 de la empresa factoría Bruce S. A - Armas Viteri, Daniel Ignacio de Jesús (2017)
El presente trabajo tuvo como objetivo general reducir los costos operativos en la línea de fabricación de buses sobre chasis modelo MB LO 915 de la empresa Factoría Bruce S.A. mediante la propuesta de un sistema integrado de producción y logística. Para lo cual, en primera estancia se ha descrito el estado actual de las áreas de producción y logística de la empresa Factoría Bruce S.A., de esta manera nos permitió plantear el desarrollo de una propuesta de mejora para la reducción de los costos operativos por medio de la aplicación de herramientas logísticas como la clasificación de materiales por el método ABC, punto de reorden y lote óptimo de pedido; que a su vez complementan el plan de requerimientos de material (MRP) propuesto. Los resultados que se lograron son: · Se logró aumentar la cantidad de unidades entregadas dentro del plazo en un 54.38%. · Se logró reducir el costo promedio de los reprocesos por unidad en un 74.9%. · Se logró reducir la cantidad de compras a proveedores secundarios en un 73.76% y el costo de esas compras en un 76.17% El impacto en los costos operativos al finalizar el quinto año de la implementación de la propuesta de mejora es de una reducción de S/. 41.009.