Calidad del agua con filtro de piedra caliza, arena cuarzosa y carbón activado en el S. A. P. Huambocancha Baja, 2022 - Jara Cholan, Angel Manuel Francisco (2023)
Esta investigación tiene como objetivo mejorar la calidad del agua para el consumo humano con 03 filtros de diferentes agregados los cuales son piedra caliza, arena cuarzosa y carbón activado en el S.A.P Huambocancha Baja. Se realizaron un total de 09 muestras, cada una de estas analiza (Coliformes Totales, Coliformes Termotolerantes, Turbidez, pH, Color Verdadero, Cloro Residual), en primer lugar, se tomó dos muestras del S.A.P. Huambocancha Baja a la cual denominamos muestras base posteriormente se recolectaron un total de 7 muestras después de haber pasado por los filtros. Según la última muestra del efluente comparando con la muestra base obtenemos los siguientes resultados en relación a la mejora de calidad del agua: La turbidez reduce de 0.37 a 0.18 NTU, el pH aumenta de 3.95 a 7.70, el Color Verdadero se mantiene en 0 UC, el Cloro Residual se mantiene en 0 mgCI2/L, los Coliformes Totales y Termotolerantes incrementa sus valores de 23 y 16 NPM/1000mL, sin embargo, estos están dentro de los LMP. En conclusión, la utilización de los filtros con agregados de piedra caliza, arena cuarzosa y carbón activado resulta en una mejora en la calidad del agua del S.A.P. Huambocancha Baja.