La evolución del área de gestión del talento humano en las empresas privadas en Latinoamérica: una revisión sistemática de la literatura científica en los últimos 10 años, 2008-2018 - Chalán Zuñiga, Maria Mercedes (2019)
RESUMEN La evolución del área de gestión de talento se ha convertido en la necesidad de las empresas en Latinoamérica demostrado en la formación de colaboradores motivados a superar problemas desafiantes. Se ha demostrado que la gestión correcta significa éxito o fracaso de una empresa por buen uso de herramientas de gestión que a su vez permiten reducir la tasa de rotación de personal generando una marca comercial distinguida. En américa Latina y Colombia, se ha realizado la evaluación de tendencias por implementar sistemas de gestión organizacional desde el año 2010 hasta el 2017 con 61 investigaciones que destacan como puntos claves de la evolución resumidos en gestión de la seguridad de la información y tecnología, de calidad y procesos, de la innovación, de los recursos humanos, y la responsabilidad social empresarial. La información evaluada ha sido de la base de datos EBSCOhost, ProQuest, Scielo y Redalyc que contienen revistas indexadas con rigor científico. Se realizó la revisión sistemática para los años 2008 al 2018 y para revistas en español. Se buscó responder a la pregunta principal: ¿Cómo ha evolucionado el área de Gestión del Talento Humano en las empresas privadas de Latinoamérica en los últimos diez años? Determinando la necesidad de implementar procesos de selección adecuados, implementar mejoras en las herramientas de gestión, mantener en seguimiento la evaluación de desempeño, actividades de capacitación y motivación; lograr el uso de tecnologías de comunicación entre las diversas áreas logrando un equipo de colaboradores convencidos y motivados con los objetivos de la organización.