Propuesta de mejora en el área logística para reducir costos operacionales en la empresa Inversiones Silma S.A.C - Zarate Oliva, Eder Renato (2020)
El presente trabajo tuvo como fin el desarrollo de una Propuesta de mejora en el área de logística para reducir los costos operacionales de la empresa Inversiones Silma S.A.C. Se consolida los aspectos generales de la empresa y sobre el problema de la investigación, describiendo como se encuentra actualmente la empresa y la problemática, adicional a esto se describe antecedentes y las bases teóricas. Se realiza un diagnóstico situacional de la empresa, para identificar los problemas existentes, para este fin se utilizó el Diagrama Ishikawa; donde luego se exponen las causas raíz que inciden dichos problemas. Para la solución de esta situación, se usaron las herramientas: evaluación de proveedores, layout, plan de capacitación, control y administración de inventarios. Finalmente, después de tener toda la información analizada y recolectada; y a partir del diagnóstico que ha sido elaborado, se presentará un análisis de los resultados para poder corroborar con datos cuantitativos las evidencias presentadas y la mejora lograda con dichas propuestas en el área de logística para reducir los costos operacionales. De este modo, la evaluación económica financiera arrojó los indicadores económicos (VAN, TIR Y B/C), que tienen los siguientes resultados: S/82,548.62, 145% y S/ 1.93 respectivamente. En conclusión, en términos económicos si es viable.