Determinar el estabilizador optimo del suelo de la capa de rodadura de una trocha en una vía de la sierra norte del Perú, utilizando los aditivos oxido de calcio, cemento portland tipo I y cloruro de magnesio, en la mejora de su capacidad de soporte - Garcia Guerrero, Alber (2023)
La presente investigación tiene como objetivo determinar cuál de los tres aditivos estabilizadores, cloruro de magnesio, cemento portland tipo I, óxido de calcio (cal) y en qué porcentaje de incorporación 1%, 3% y 5%, es el óptimo en el mejoramiento del suelo de la capa de rodadura de la trocha carrozable de una vía de la sierra norte del Perú partiendo de ensayos Proctor en laboratorio, la cual servirá para mejorar la capacidad de soporte del suelo de la capa de rodadura en estudio. Mejorando la capacidad de soporte de la trocha carrozable se contará con una vía adecuada, evitando deficiencias de polución, baches, huecos, erosión, lodazal, otros; contribuyendo a la salud humana, medioambiental, mejorará la economía y calidad de vida de los lugareños. La investigación es del tipo experimental no probabilística, la cual se inicia con la caracterización del suelo, se obtuvo el CBR del suelo sin aditivos y los CBR de los suelos con la aplicación de los aditivos y porcentajes antes mencionados. En conclusión, con los valores de CBR obtenidos de las muestras ensayadas se determinó el CBR óptimo, siendo esta la muestra