Descripción del proceso de gas natural y optimización del tratamiento en el complejo de gas Malvinas - Camisea - Dominguez Luza, Wilder (2020)
El aumento de la demanda de energía, ha estimulado la ejecución de diversos proyectos de inversión para el descubrimiento y explotación de nuevas reservas de petróleo y gas natural, así como para expandir la disponibilidad de las reservas existentes en diferentes jurisdicciones, ricas en recursos naturales energéticos (Sudamérica, África, Canadá, el sudeste asiático, Australia y Estados Unidos). El Perú, no es ajeno a esta tendencia global, en los últimos 16 años se viene siendo testigo de uno de los mayores eventos en la historia económica y del sector energético del país, el desarrollo de la industria del gas natural con la entrada en operación del Proyecto Camisea (agosto 2004), fue un hito histórico que ha generado una transformación en la reconfiguración y diversificación de la matriz energética primaria del país, en particular del sector eléctrico. Esto ha mejorado la balanza comercial de hidrocarburos y ha creado oportunidades para que los hogares peruanos y sectores económicos, como la industria y el comercio, se beneficien de un combustible limpio y de bajo costo. En presente informe de suficiencia profesional, busca describir el proceso de producción de gas natural y la optimización realizada al proceso, como parte de mis funciones de; supervisor de producción de la planta de procesamiento de gas natural Malvinas (Proyecto Camisea), operada por la empresa Pluspetrol Perú Corporation S.A.