Incremento de la estandarización de la productividad de la merma, utilizando la metodología PHVA-VSM, en la empresa de manufactura no primaria – Polinplast - Bazalar Giraldo, Lisset Lucia (2019)
RESUMEN En el rubro de la fabricación de plásticos, actualmente se viene operando tecnologías de alto nivel, generalmente se observan avances aproximadamente ineficaces, lo que ocasiona que estas tecnologías no operen con la efectividad esperada En este presente informe, que está enfocado al rubro del plástico, directamente a la merma de dicho molde de inyección. Ya que según Carlos Sabino (1999), nos define que una investigación aplicada como aquella que es orientada a resolver todo tipo de problema en una forma práctica existente. Es decir, el objetivo de dicho estudio es proponer dos herramientas para identificar la problemática, para así minimizar la aparición de mermas PP (polipropileno), en dicha producción del escurridor, producto del molde, mejorar dicha eficiencia de nuestra planta, la optimización de dicha productividad y a calidad de aquel producto, en las máquinas de un molde de inyección, aplicando la metodología PVHA – VSM (Mapeo de Flujo de Valor) Se realizó una búsqueda intensiva de artículos científicos validados encontrados en Scielo , Universia y Dyna, de las cuales 10 están sujetas al tema productivo en rubros industriales, como otros que no optaron por nuestras metodologías anunciadas. Se estudió el producto Porta Vajilla - Escurridor, durante 30 días para analizar los factores y variables actuales que deben de considerarse en dicha en esta mejora para cada unidad inyectada. Por lo tanto, se tiene obtiene una mejora de reducción de merma de un 5.7% a 1.5% en la producción y nos favorece con una ganancia de S/. 30,214 PALABRAS CLAVES: merma o rebaba, productividad, polipropileno, optimizar.