Propuesta de mejora en la gestión de logística y seguridad y salud en el trabajo para incrementar la rentabilidad de la empresa Fuentes y Co S.A. de la ciudad de Trujillo, 2021 - Padilla Villanueva, Anthony (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad determinar el impacto sobre la rentabilidad de la propuesta de mejora en la gestión logística y seguridad y salud en el trabajo de la empresa Fuentes y Co S.A. en la ciudad de Trujillo 2021. Para ello, se utilizó como punto de partida la observación y estudio de la situación actual de la empresa, tanto en el aspecto económico y operacional. Para identificar las causas raíces que generan las pérdidas en la empresa, se utilizó el Diagrama de Ishikawa, logrando identificar a los 03 principales causas raíces mediante un análisis a través de una matriz de priorización y el diagrama de Pareto. Al realizar el diagnostico se encontró ausencia de una política de seguridad y salud en el trabajo, Ausencia de gestión de inventarios e inexistencia de registro de entradas y salidas de almacén. Es por ello que se procedió a realizar un análisis económico de los costos que generan mencionadas causas raíces y analizar el impacto que tiene sobre la rentabilidad de la empresa para luego ser comparado al final de este estudio con la propuesta de mejora que se desarrolló y medir la variación porcentual. En concordancia, se procedió a desarrollar muy detalladamente cada una de las herramientas para la propuesta de mejora planteadas de acuerdo a los principales problemas identificados. Por último, se comparó cual es el impacto de la propuesta de mejora y cómo ayuda a reducir las pérdidas en la empresa, así como también determinar la inversión para su aplicación y determinar la viabilidad económica de acuerdo al VAN y el TIR.