El control interno en créditos y su incidencia en la rentabilidad de la Financiera QAPAQ, Puente Piedra, 2019 - Palmadera Ramos, Jesusa (2021)
La presente investigación se realizó con el propósito de estudiar, evaluar el control interno y su incidencia en la rentabilidad de la empresa “FINANCIERA QAPAQ” para el año 2019”, al haberse observado no cuenta con políticas de control interno bien definidas y además que la financiera está teniendo dificultades en la gestión del sistema de control interno ocasionando que no se cuente con información de calidad para la gestión financiera en lo referente a las finanzas de la “FINANCIERA QAPAQ“, siendo defectuoso el proceso de planeación financiera, creación de valor y toma de decisiones financiera y esto afectando directamente a su rentabilidad La investigación es de tipo cuantitativo porque utiliza la recolección y el análisis de los datos para establecer una serie de hipótesis, que suelen ser suposiciones de la realidad y se diseña un plan para someterlas a prueba. Con respecto a las técnicas de investigación, se aplicó el cuestionario, la observación y el análisis documental lo cual permitió obtener la elaboración de los datos de modo rápido y eficaz. De acuerdo a los resultados obtenidos en la “FINANCIERA QAPAQ” no se implementa un eficiente sistema de control interno a los niveles de control correctivo y preventivo, como consecuencia originando un problema al momento de realizar la planificación financiera ya que no se establecen procedimientos que aseguren la revelación de la información. Está teniendo dificultades en la gestión del sistema de control interno, no está desarrollando de manera adecuada originando deficiencias en la creación de valor, al no prevenir problemas de nivel macro y microeconómico en a financiera. Después de identificar las deficiencias existentes en la ”FINANCIERA QAPAQ” en el periodo 2019, se propuso mejoras en la política de control interno para mejorar la rentabilidad, ya que ayudará a la financiera a mejorar en el sistema de control interno y que el personal sepa las funciones adecuadas a realizar para así mejorar la rentabilidad. Además, se recomienda a Implementar un eficiente sistema de control interno mejorado, estableciendo procedimientos de control correctivo, preventivo y de detección con el fin de obtener una correcta revelación financiera y en base a ello originar una planificación financiera más certera. También se recomienda realizar de manera adecuada la información y comunicación entre el área de logística y contabilidad, implementando sistemas integrados de información entre ambas para evitar posibles pérdidas de información y que de esta manera la toma de decisiones financieras sean adecuadas a la realidad.