Propuesta de una escuela rural secundario técnico productiva inclusivo basado en la naturaleza en Ocumal 2022 - Leiva Roncal, Hanny Alexandra (2023)
El proyecto “Propuesta de una escuela rural secundario técnico productiva inclusivo basado en la naturaleza en Ocúmal 2022”, es un proyecto de índole educacional para contribuir de forma significativa al crecimiento del Distrito como de su población a través de una educación técnica productiva inclusivo basada en su arquitectura vernácular de su cultura de la Provincia de Luya). Asimismo, podemos observar que existe la necesidad de suplir dicha educación de secundaria en los distritos aledaños y en el mismo Distrito que es Ocúmal donde se llevará a cabo el proyecto, a la vez tenemos un buen porcentaje de población joven con un porcentaje menor de población la cual posee educación secundaria, según ESCALE Y MINEDU, se puedo hacer dicha verificación. Como también, es fundamental incluir la naturaleza en los talleres y en los ambientes, para así poder dotar a los alumnos de valores, conciencia, responsabilidad hacia su naturaleza y a la vez empoderar a los alumnos a través de conocimientos dando un buen uso de sus recursos naturales preparándolos para posibles emprendimientos o actividades laborales insertándolos en el mundo laboral, por ello el colegio se crea mediante talleres innovadores basado en la naturaleza donde sea un atractivo para los estudiantes, de esta manera evitar la migración y el rompimiento de la estructura familiar.