El modelamiento del movimiento de las placas tectónica: una propuesta para el aula - Rosales Romero, Francisco (2012)
RESUMEN Según la Teoría de la Tectónica de Placas, la corteza terrestre está compuesta de una serie de placas individuales que cambian de forma y posición con el tiempo. Evidencia geofísica indica que la superficie de la Tierra ha cambiado significativamente desde su formación inicial y que las placas sobre los que los continentes se encuentran, están en constante movimiento. El movimiento de las placas es responsable de la formación de cuencas oceánicas, cordilleras, islas, volcanes, tsunamis y terremotos. Esta teoría sustenta importantes conceptos como: El fondo oceánico esta en continuo movimiento; se extiende desde el centro, se hunde en los bordes, y se transforma. Las corrientes de convección bajo las placas, son las responsables del movimiento de las placas. La radioactividad en lo profundo del manto terrestre, es la más probable fuente de energía, responsable de la generación de calor y de las corrientes de convección que mueven las placas. Se presenta un recurso didáctico que aporta a los estudiantes elementos introductorios a la teoría de la tectónica de placas donde exploran la forma como se ha estructurado y desarrollado, con apoyo de varias evidencias. Encuentran conexiones entre la actividad tectónica, las características geológicas y cómo la teoría misma, ha evolucionado conceptualmente. PALABRAS CLAVE: tectónica de placas, volcanismo, tsunamis, terremoto, planeta tierra.