Propuesta de implementación de un aplicativo móvil para reducir la morosidad en la empresa Grupo Progresando Todos S. A. C. Pacasmayo, 2022 - Deza Diaz, Luis Andres (2022)
En el sector financiero las empresas tienen problemas de liquidez y rentabilidad debido a las carteras morosa buscando estrategias para reducir la morosidad. La empresa Grupo Progresando Todos S.A.C.; no escapa de esa realidad, donde se han adoptado diferentes estrategias, sin conseguir los resultados deseados. Por esta razón, esta tesis tienes por objetivo proponer la implementación de un Aplicativo móvil que pueda ser usado en la cobranza de estos créditos morosos. El estudio siguió un enfoque descriptivo, observacional y transversal, la recolección de datos se realizó a través de data histórica para la obtención de indicadores de morosidad; de igual manera, se realizó una encuesta a una muestra de 74 clientes morosos para medir el nivel de aceptación a la implementación del aplicativo. En el diagnóstico se obtuvo un ratio de morosidad de 29.74% y un nivel de aceptación del 84%. Así mismo, se determinó que el aplicativo permitirá tener acceso directo a estado de cuenta, promociones de refinanciamiento, reprogramación de pagos, pagos a través de tarjetas de crédito y de billeteras digitales, recordatorios de fechas de pago. Finalmente se concluyó que con la implementación del aplicativo se reducirá el ratio de morosidad en 4.38% en el primer año