Influencia de las detracciones del impuesto general a las ventas en la liquidez de la empresa Transportes y Servicios Jhosimar SRL – Trujillo, 2016 - Fernández Rojas, Michael Alexander (2018)
El principal objetivo de esta investigación es demostrar que el Sistema de Pago de Obligaciones Tributarias (SPOT), más conocido como el pago de Detracciones influye en la liquidez de la empresa “TRANSPORTES Y SERVICIOS JHOSIMAR SRL” de la Ciudad de Trujillo – 2016. Se desarrolla una investigación no experimental, de diseño transversal – transeccional; con una población y muestra conformada por los trabajadores del área administrativa quienes son los encargados directos del control y dirección de la empresa. Se recolecto información por medio de fuentes bibliográficas, tesis, encuesta realizada a los trabajadores, medios virtuales y observación personal, los cuales ayudaron al análisis y proceso de datos, desarrollando así una investigación consistente que permite visualizar mediante tablas y gráficos la influencia que tiene de las detracciones en la liquidez de la empresa. Se logra el objetivo general y se halla la relación de las hipótesis con el problema principal, llegando así a la conclusión de que las detracciones si influyen de manera negativa en la liquidez de la empresa Transportes Y Servicios Jhosimar SRL, lo que dificulta el pago de obligaciones de corto plazo y las posible futuras mejoras e inversiones de la misma. Se recomienda a la empresa tener un mejor control de sus activos con el fin de poder cumplir con sus pasivos para poder continuar sus operaciones con normalidad, sin tener que apoyarse en las instituciones financieras o terceros. PALABRAS CLAVE: detracciones del impuesto general a las ventas, liquidez.