Asociatividad de criadores de cordero de la provincia San Marcos para la exportación de chuleta ahumada de cordero lista para el horno al mercado Cali, Colombia 2017 - Brophy Céspedes, Gressia Anabelén (2017)
RESUMEN La presente investigación surge en base de la necesidad de los criadores de corderos en la provincia de San Marcos, los cuales se vienen dedicando a la crianza, ellos encontraron la oportunidad de trabajo y poder tener una estabilidad económica para sus familias y de esta manera poder contribuir con su provincia brindando mayor trabajo y con el tiempo poder exportar chuleta ahumada de cordero. El estudio busca determinar como la Asociatividad de criadores de cordero de la provincia de San Marcos influirá en la exportación de chuleta ahumada hacia el mercado Colombiano para el desarrollo de la investigación se recurrió a fuentes secundarias de información que sirvieron para determinar la acogida de la carne de cordero en Colombia en el barrio el Peñón y lo mejor es que el público objetivo son personas con libertad económica y cambios radicales con respecto a los gustos en la comida. Podemos indicar que con la asociatividad de criadores y la exportación de la chuleta ahumada de cordero este negocio es rentable, ya que es algo novedoso en el mercado debido que venden carne de cordero, pero solo en cortes y no le dan un plus al producto, yeso ello que nosotros hemos creído conveniente agregarle el sabor y olor de ahumado. La carne de cordero, es un producto con muchas proteínas de alto valor biológico y también de hierro, con bastantes propiedades nutricionales. Las proteínas del cordero son consideradas de calidad, ya que poseen casi todos los aminoácidos que el cuerpo necesita. Así mismo es rica en vitamina B6 y B12, necesaria para cuidar la salud de nuestro sistema nervioso; hierro y zinc, con efecto antioxidante, y en fósforo, excelente para activar los músculos, también, la vitamina B3 nos ayuda a estar más protegidos frente a la posible aparición del Alzheimer. Igualmente, también tiene vitamina B2 o riboflavina, que favorece la producción de glóbulos rojos y actúa sobre las defensas. Dado su alto contenido en hierro las personas que sufran anemia tendrán en la carne de cordero un buen aliado, es uno de los alimentos más apreciados en Colombia Argentina.