Estiércol de gallina y su relación con el mejoramiento de suelos del sector Santa María Alta, Trujillo, 2021 - Gutierrez Rodriguez, Leysi Mishell (2022)
El suelo es esencial para la supervivencia de la raza humana, siendo una pieza clave para desarrollar la agricultura. Sin embargo, el uso desmedido de fertilizantes químicos que se incorporan a los suelos con la intención de obtener una producción de alimentos más acelerada en el menor tiempo posible está provocando que los cultivos tengan que depender de aportes químicos cada vez mayores, experimentando la degradación del suelo. Por ello, se busca nuevas opciones para mejorar las condiciones del suelo utilizando abonos orgánicos. La investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el estiércol de gallina y el mejoramiento de suelos del sector Santa María Alta, Trujillo. El diseño fue correlacional, no experimental y transversal, se realizó unas fichas de observación y una encuesta a los 9 agricultores, el resultado del coeficiente de correlación de Spearman es 0.756 con una significancia aproximada del 0.018. Se concluye que existe una relación positiva alta y significativa entre el estiércol de gallina y el mejoramiento de suelos. Asimismo, los agricultores se sienten satisfechos con la producción de los cultivos sembrados en suelos abonados con estiércol de gallina porque es buena, rentable y ecológica.