Violencia psicológica y el desarrollo de la personalidad de la mujer dentro del ámbito familiar el distrito fiscal del Callao, 2022 - Medina Lupuchi, Melissa Karina (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar cómo la violencia psicológica influye en el desarrollo de la personalidad de la mujer dentro del ámbito familiar del distrito fiscal del Callao, 2022. Se estructuró conforme a los lineamientos metodológicos, con propósito básico, enfoque cualitativo, diseño estudio de casos, nivel o alcance exploratorio, tipo socio jurídico, empleando como técnicas la entrevista y encuesta virtual; y el análisis de casos, los instrumentos escogidos fueron guías de entrevista y encuesta virtual; análisis documental de protocolos y carpetas fiscales, la población fue finita y estuvo compuesta por carpetas fiscales, protocolos de pericia psicológica, asistentes administrativos y en función fiscal, fiscales del Callao y Lima Norte. La muestra se definió a partir del muestreo no probabilístico por conveniencia, quedando integrada por 10 carpetas, 10 protocolos, 24 asistentes y 6 fiscales. Los principales resultados fueron que el nivel de afectación de las víctimas contenidos en los protocolos imposibilita determinar los aspectos cognitivos y conductuales resguardados por la norma. Adicionalmente, el seguimiento para las víctimas de este flagelo resulta insuficiente porque no contribuye con la finalidad resocializadora impuesta por el legislador. A su vez, se comprobó que, la violencia psicológica tiene influencia negativa en el desarrollo de la personalidad de la mujer, debido a que el Estado a través de sus órganos adscritos como el Instituto de medicina legal y Centro de Emergencia Mujer carecen de uniformidad en cuanto a sus pronunciamientos periciales, imposibilitando que las víctimas puedan reinsertarse en la sociedad y continuar normalmente con su vida.