Influencia de la aplicación móvil “R3” en los hábitos de manejo y desechos de los vecinos del barrio Chontapaccha de la ciudad de Cajamarca, 2022 - Ramirez Vasquez, Alexis Jose Maria (2022)
En la actualidad, es un problema muy grave la acumulación de desechos en las calles, por los malos hábitos de las personas generando contaminación del aire, agua y suelo. En Perú son muy pocos los gobiernos locales que cuentan con un aplicativo móvil con geolocalización, posiblemente por razones como tiempo, recursos y costos no logran implementar estos significativos servicios móviles, ahora que mayormente todo ser humano a muy temprana edad ya cuenta con un dispositivo móvil. Es por esto que se realizó el actual proyecto para la sociedad civil; que en su primera versión poseerá un alcance solo a la municipalidad de Cajamarca. Para ello, se llevó a cabo una investigación, que cubrió la incidencia de este tipo de casos; además, la implicación del presente proyecto, el cual contará con un despliegue tecnológico en la parte móvil que servirá de comunicación entre la municipalidad y el vecino. Esperando que esta comunicación sea de manera eficaz y efectiva, siendo el objetivo del presente proyecto el determinar la influencia de la aplicación móvil “R3”, en los hábitos del manejo de desechos de los vecinos del barrio Chontapaccha de la ciudad de Cajamarca. Llegando a la conclusión que el sistema propuesto para la sociedad civil se proyecta a ser la herramienta que todos los pobladores utilicen para poder comunicar a sus autoridades locales, hechos que atenten contra las buenas costumbres, asimismo de la importancia que tiene la geolocalización para ayudar a la comunidad a saber la ubicación exacta de los carros recolectores de basura.