Resistencia a compresión axial de los morteros c:a 1:4 al modificar la relación a/c: 0.2, 0.4, 0.6, 0.8, 1 para las canteras Banda y El Chávez- Cajamarca 2022 - Tejada Gastolomendo, Rosa Veronica (2023)
Esta investigación determina qué relación de agua/cemento 0.2, 0.4, 0.6, 0.8, 1 logra la resistencia adecuada a compresión axial máxima, para los morteros con una proporción constante de 1:4 de cemento/arena utilizando material fino de las canteras de Cajamarca (Banda y el Chávez). Para analizar las propiedades del agregado fino de dichas canteras se realizaron los ensayos según las normas técnicas: Análisis Granulométrico, Contenido de humedad, Cantidad de Material Fino que pasa por el tamiz N° 200, Peso Específico y Absorción, Peso Unitario Volumétrico Suelto y Compactado. El procedimiento de elaboración y curado de los especímenes cúbicos de 5 x 5 x 5 cm tiene base en la NTP 334.051, además de la Norma Técnica E.070 Albañilería. Se usó Cemento Portland Tipo I. Los resultados indican que la relación agua/cemento de 0.8 logra la mayor resistencia a compresión axial tanto en la cantera Chávez con 181.11 kg/cm2 como para la Cantera Banda con 277.70 kg/cm2 a la edad de 28 días de curado. Por lo contrario, la relación de a/c 0.2, 0.4, 0.6 no logra una máxima resistencia adecuada, en cambio la relación a/c 1 conlleva a tener valores demasiado altos.