Propuesta de mejora en la gestión de producción y logística para incrementar la rentabilidad de una fábrica de productos culinarios, Trujillo 2021 - Bueno Tenorio, Dayana Paola (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo general aplicar la propuesta de mejora en la gestión de producción y logística de una fábrica de productos culinarios mediante el uso de herramientas de ingeniería industrial para el incremento de rentabilidad. Planteado el problema, objetivos, hipótesis y variables, se utilizó la gestión de producción y logística, se aplicaron herramientas como estudio de tiempos, balance de línea, mejora de métodos, gestión táctica, pronósticos, MRP y GANTT, para dar solución a las principales causas raíz identificadas mediante el diagrama de Ishikawa, siendo un total de cuatro. El balance de línea, redujo el costo de mano de obra en S/15,424. Con mejores pronósticos, se redujeron las ventas perdidas por rotura de stock en S/3,095. Con el MRP, y los pronósticos estacionales, se redujeron las compras reactivas por desabastecimiento en S/2,702. El envasado mecanizado, reducirá el costo de mano de obra en S/1,870. Implementando dichas mejoras, se incrementó la rentabilidad en 14.67%. Los resultados de la evaluación económica y financiera de la propuesta tuvieron un VAN de S/3,936; un TIR, 66.79%; Beneficio-Costo 1.75 y Periodo de Retorno de Inversión (PRI), 6 meses. Demostrando la viabilidad de la propuesta.