Propuesta de mejora en el área de logística para reducir costos operativos en la empresa Curtiembre Ecológica del Norte E. I. R. L. - Vargas Sare, Henderson Ronaldo (2021)
La presente tesis tuvo como finalidad reducir los costos operativos en la Curtiembre Ecológica del Norte E.I.R.L. a través de la propuesta de mejora en el área de logística. Como primer paso, se realizó el diagnóstico de la situación actual de la Curtiembre Ecológica del Norte E.I.R.L. del cual se seleccionó el área de logística, puesto que se diagnosticó que era el área de mayor importancia problemática en cuanto a costos y ocasionaba altos costos en la empresa. Como segundo paso, después de la etapa de la identificación de los problemas, se procedió a redactar el diagnóstico de la Curtiembre Ecológica del Norte E.I.R.L., en el cual se tomó en cuenta todos los problemas que se evidenciaron en el área de logística con el fin de cuantificar monetariamente dichos problemas. Se determinó que el impacto económico que generan en la Curtiembre Ecológica del Norte E.I.R.L. representa una pérdida monetaria de S/ 114,080.33 anuales. Como tercer paso, la propuesta de mejora para el área de logística contiene metodologías y herramientas de la ingeniería industrial que permiten mejorar la gestión logística y reducir los sobrecostos en la Curtiembre Ecológica del Norte E.I.R.L. Logrando así un beneficio anual de S/ 81,565.21 anuales. Finalmente, se presentará un análisis de los resultados para poder corroborar con datos cuantitativos las evidencias presentadas y así lograr, con la propuesta de mejora en el área de logística en la Curtiembre Ecológica del Norte E.I.R.L. reducir los costos operativos. Se tuvo como resultado un VAN de S/ 369,839.25, un TIR 40.74% y un B/C de 2.29.