Cultura exportadora en el CITE Joyería Koriwasi de la ciudad de Cajamarca para la exportación de ajuares joyeros de plata 925 a Francia, 2017 - Caruajulca Arias, Hellen (2017)
La presente investigación denominada: “Cultura exportadora en el Cite Joyería Koriwasi de la ciudad de Cajamarca para la exportación de Ajuares Joyeros de plata 925 a Francia, 2017” presenta por objetivo general; determinar las características de cultura exportadora en el Cite Joyería Koriwasi de la ciudad Cajamarca que permita la exportación de Ajuares Joyeros de plata 925 a la ciudad de Paris-Francia, 2016. Y específicos, realizar el diagnóstico situacional de la producción y de la cultura exportadora del “Cite Joyería Koriwasi” de la Ciudad de Cajamarca y desarrollar un manual y plan de exportación para el “Cite Joyería Koriwasi” de la Ciudad de Cajamarca. Se entrevistó a 25 joyeros productores para obtener que, la principal característica de la cultura exportadora desarrollada por el Cite Joyería Koriwasi se encuentra en proceso de implementación al iniciar el desarrollo de las tres características en las que se centra la cultura exportadora, como son; la gestión de empresa, de exportación y producto; la gestión de la empresa se encuentra en la creación del área de exportaciones la cual desarrollará y gestionará la línea SilverWoman, especializada en la producción de ajuares joyeros de plata 925 conformada por aretes, anillo, collar y brazalete con diseños personalizados e innovadores. El proceso de producción de joyas del cite en la actualidad no se encuentra explotado a su máximo potencial al no utilizar la maquinaria en cada uno de sus procesos lo que limita la calidad del producto, la promoción que desarrolla en la actualidad en Cite es una promoción local a través de la exposición en el centro comercial open plaza, a la utilización de un sistema web, limitando el volumen de ventas y la rentabilidad de la organización. Con respecto al Plan de Negocios de Exportación se establece que es viable al contar con un VAN Económico de S/. 92,861.08 y una TIR de 32%, el segmento de mercado son las mujeres Francesas en un rango de edad de entre 25 – 69 años de edad con un ingreso Per Cápita de 42 000 Euros anuales. PALABRAS CLAVE: ajuar, cultura exportadora, cite.