Influencia de la gestión logística y de operaciones en la rentabilidad en las micro, pequeñas y medianas empresas. Una revisión de la literatura científica entre el 2009 y 2019 - Paredes Vergara, Brandown Dampiere (2021)
La presente revisión sistemática tiene como objetivo analizar cuál es la influencia de la Gestión Logística y de Operaciones en la rentabilidad de las micro, pequeñas y medianas empresas, se investigó en bases de datos de calidad tales como Redalyc, Scielo, Ebsco, ScienceDirect, Proquest, Dialnet y Google Académico. Las palabras claves para la búsqueda fueron Gestión Logística, Gestión de Operaciones, Rentabilidad, Planificación, Inventarios. Se recopilaron 67 artículos entre tesis, artículos científicos y de revisión, se aplicaron criterios de exclusión como año de publicación, calidad del trabajo, entre otras donde se hicieron análisis de las características de los estudios y un análisis de categorías para poder llegar a sintetizar la información. La conclusión de dicha investigación es, la gestión logística y de operaciones (en conjunto o independientes una de otra) proveen un impacto tanto positivo como negativo en la rentabilidad de las micro, pequeñas y medianas empresas dependiendo de la manera en cómo se gestionen. Se tuvo como limitaciones, la accesibilidad a bases de datos exclusivas, así como el no poder contar con algunos artículos completos. Además, se recomienda hacer más investigaciones relacionadas al tema en mención para una aplicación asertiva.