Influencia del vertimiento de la planta de tratamiento de aguas residuales domésticas en la calidad de agua del río cajamarquino - Llacanora, 2017 - Infante Zambrano, Nancy Madelin (2019)
El presente estudio de investigación evaluó la influencia del vertimiento de la planta de tratamiento de aguas residuales domésticas en la calidad de agua del río Cajamarquino, ubicado en el distrito de Llacanora, sector La Banda, provincia de Cajamarca durante el periodo 2017. Se realizó mediante un análisis de parámetros fisicoquímicos y microbiológicos. Para evaluar la influencia del vertimiento de la planta de tratamiento de aguas residuales domésticas del rio Cajamarquino se establecieron dos temporadas de estudio (seca y lluvia), en tres estaciones (aguas arriba, aguas abajo y vertimiento), tomando 63 muestras (en cada temporada) iniciando en el mes de septiembre a noviembre. Para la obtención de resultados de los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos se analizó en el Laboratorio Regional del Agua. Del mismo modo, fueron comparados con los Estándares de Calidad Ambiental - categoría III y Límites Máximos Permisibles para los efluentes de plantas de tratamiento de aguas residuales. Los parámetros de aceites y grasas, coliformes termotolerantes superaron en 79.4 y 11.4 mg/L, 530 000 y 348 000 NMP/100 mL; 530 000 y 5 398 000 NMP/100 mL, vertimiento y aguas abajo respectivamente en la calidad de agua del río Cajamarquino.