Influencia de la inversión pública en el crecimiento económico de la Macro Región Norte del Perú, 2007- 2018 - Abanto Alvarado, Maria Carolina (2021)
La investigación muestra como principal objetivo el determinar la influencia de la inversión pública en el crecimiento económico de la Macro Región Norte del Perú, 2007- 2018, siendo la investigación de diseño no experimental debido a que las variables no fueron manipuladas, y en los que sólo se evidencian los fenómenos de manera natural para posteriormente ser analizados. Por último, se estudiaron las variables en un periodo de tiempo determinado, por tal razón es longitudinal. Los resultados demuestran que, la inversión pública en la Macro Región Norte de La Libertad en los periodos de tiempo estudiados ha incrementado e influido en el crecimiento de la economía de las regiones. Al evaluar los resultados, se concluye que, en los periodos estudiados, la evolución de la inversión pública en la Macro Región Norte del Perú ha tenido una pendiente positiva, a pesar de presentar ciertas variaciones, ha ido incrementándose cada año, tendencia impulsada por el entorno macroeconómico del Perú. Teniendo como pilar a la alta productividad en nuestro país, el buen control de la inflación, la búsqueda de competitividad de nuestra producción en el entorno internacional y la apertura hacia nuevos mercados.