El estrés laboral y su relación con el desempeño laboral en los colaboradores de la empresa JC Transerv, Cajamarca 2016 - Iparraguirre Santillán, Zulema Esther (2017)
El Estrés laboral es una enfermedad ocupacional que afecta la salud de los trabajadores y como consecuencia su desempeño en el ámbito donde se desenvuelven; al mismo tiempo afecta la productividad y sustentabilidad de la organización. Sobre estas consideraciones se realizó la investigación, cuyo objetivo fue determinar la relación entre el estrés laboral con el desempeño laboral de los colaboradores de la empresa JC TRANSERV, Cajamarca 2016, determinando las implicaciones de las dimensiones como son: respuestas fisiológicas, respuestas psicológicas y ambiente laboral presentes en cada colaborador de la empresa. Fundamentado la investigación por la teoría de la relación entre desempeño y estrés de Sullivan y Bhagat (1992). Metodológicamente está basada en una investigación de tipo descriptivo - correlacional, de campo, no experimental - transversal. La muestra estuvo representada por 22 trabajadores de las áreas de administración, mantenimiento, conductores y seguridad de la empresa JC TRANSERV de la ciudad de Cajamarca. La técnica de recolección de datos fue la encuesta, utilizando como instrumento el cuestionario. Para el análisis de los datos se utilizó el programa estadístico IBM SPSS versión 24; el cual brindó información estadística del tipo descriptivo e inferencial, para los 27 ítems de las variables estrés laboral y desempeño laboral donde se obtuvo un Alfa de Cronbach (α) del 0,951 que indicó una confiabilidad significativa. Los resultados obtenidos del Chi – cuadrado permitieron concluir que existe una relación significativa con un P valor de 0.048 entre estrés laboral y desempeño laboral. Finalmente se realizaron las recomendaciones para brindar capacitación, promover actividades de recreación, implementar nuevas técnicas de trabajo y que el ambiente laboral sea más agradable, dentro de la empresa.