Diseño de mejora en la gestión de inventarios y su impacto en los costos operacionales en una empresa del rubro cafetero - Becerra Bazán, Patrick (2021)
La presente investigación titulada: “Diseño de mejora en la gestión de inventarios y su impacto en los costos operacionales en una empresa del rubro cafetero” tuvo como objetivo principal determinar la gestión de inventarios y la reducción de los costos, partiendo de la problemática: ¿cuál es el impacto del diseño de mejora en la gestión de inventarios sobre los costos operacionales en una empresa del rubro cafetero? Teniendo como hipótesis: el diseño de mejora en la gestión de inventarios impacta favorablemente sobre los costos operacionales en una empresa del rubro cafetero. La metodología de la investigación es explicativa, para poder establecer la correlación de las dos variables, en donde se usó la observación directa, por medio de las fichas de observación y finalmente, se analizaron los datos. Se determinó la influencia de las dos variables, hallando que es necesario contar con la adecuada gestión de inventarios para poder impactar favorablemente sobre los costos en una empresa del rubro cafetero. Posteriormente, se determinó que la empresa incurría en una pérdida económica total de S/. 74,737.38 y, luego de aplicar las herramientas de mejora, se consiguió un beneficio total de S/. 31,751.58, asimismo se obtuvo un VAN de S/. 21,064.99, un TIR de 60.68% y un B/C de S/. 1.34 que, al ser contrastados con nuestros antecedentes, reafirman que las herramientas aplicadas fueron las apropiadas.