Implementación de tuberías PPR aplicando el sistema de termofusión para las instalaciones sanitarias en la obra Condominio Ciudad Sol de Collique - 2021 - Hernandez Hernandez, Edwin Richard (2021)
Actualmente, los proyectos de construcción civil se componen de un complejo sistema multidisciplinario, cuyo objetivo final es llevar a cabo, eficientemente, determinada edificación. De tal forma, se han ido implementando nuevos procesos, filosofías y materiales constructivos para dicho propósito. Es clave proveer de los materiales e insumos necesarios para la ejecución de las instalaciones sanitarias de agua. El material es entregado al sub contratista a través de un vale de salida, para ser entregados en almacén al mismo, luego trasladarlo hasta el taller para su posterior modulación, previo al inicio de los trabajos con la termofusora este equipo debe conectarse a un punto de tomacorriente para calentar durante un lapso de 5 minutos para alcanzar una temperatura adecuada en un rango de 260° - 280°, se empieza con el corte de tuberías de acuerdo a las distancias requeridas indicadas en plano, las mismas que tienen un diámetro de 16, 20 y 25 mm, equivalente a ½” y ¾” que son usados en el interior de los departamentos. Los cortes se realizan con una cortadora especial propia para este tipo de material (polipropileno) así evitar el exceso de rebaba y realizar una correcta fusión entre el accesorio y la tubería, introducir de manera simultánea el tubo y el accesorio en los respectivos dados de la termofusora, sosteniendo ambos en forma perpendicular. El tiempo de calentamiento varía de acuerdo al diámetro de tubería, verificar la unión entre el accesorio y el tubo si este ha sido introducido la distancia que indica las especificaciones técnicas de acuerdo a los diferentes diámetros de tubería, previo a la colocación y fijación en losa, por otro lado las baterías son moduladas en taller, de forma que su instalación en campo es más fácil y rápida, siendo estas acarreadas hasta la zona de trabajo para ser ubicadas de acuerdo a los planos de instalaciones sanitarias. Terminado los trabajos de unión se fijan y aseguran las redes con alambre #16 para evitar el desplazamiento longitudinal de los puntos durante la colocación del concreto. Para la prueba hidráulica será necesario el uso de un balde de prueba, manómetro con escala graduable y una válvula de retención. Consistirá en saturar con agua las tuberías hasta alcanzar una presión de 130 PSI, el cual deberá mantenerse durante 02 horas con una tolerancia en el descenso de 5 psi, para lo cual se asegurará que no existan fugas ni filtración en las fusiones.