Implementación del sistema de gestión antisoborno ISO 37001 en el área administrativa de la empresa Incomin Fecoj S. C. R. L. - Ortiz Camacho, Youdith (2022)
El objetivo principal del presente trabajo fue implementar un sistema de gestión antisoborno ISO 37001 para mejorar los procesos administrativos de la empresa INCOMIN FECOJ S.C.R.L., dado en el año 2020. Para realizar dicha implementación fue necesario analizar la situación problemática que enfrentan las empresas constructoras, a base de ello, se determinó las necesidades que tiene la empresa INCOMIN FECOJ S.C.R.L. y relativamente se procedió a realizar un cronograma de actividades para llevar a cabo la implementación del Sistema de Gestión Antisoborno. Dentro del desarrollo de la experiencia profesional, se demostró el nivel de satisfacción o mejoras que se dio al implementar el ISO 37001, por lo cual, el instrumento que se aplicó fue la encuesta, mediante un cuestionario de preguntas cerradas, recopilando datos cuantitativos y procesables para medir el grado de satisfacción de los colaboradores que participaron en dicha implementación, y a su vez, los resultados de la encuesta cuentan con un análisis estadístico que reducen dudas con respuestas más concretas. En conclusión, se logró minimizar y evidencia los riesgos de sobornos que pueda enfrentar cada área de la empresa INCOMIN FECOJ S.C.R.L.; y se demostró la percepción que tienen los colaboradores quienes participaron en la implementación del sistema de gestión antisoborno. Para concluir, se sugiere involucrarse responsablemente y continuamente al ISO 37001 para mejorar sus procesos administrativos; con la finalidad de evidenciar y controlar actos de sobornos que puedan causar daños a futuros a las empresas constructoras que llevan años en este rubro.