Plan “INTRASSEC” para disminuir la inseguridad ciudadana en el distrito de Tumbes. - Silva Mena, Carlos Jimy (2016)
La presente tesis tiene como Título “PLAN INTRASSEC PARA DISMINUIR LA INSEGURIDAD CIUDADANA EN EL DISTRITO DE TUMBES; distrito que es la capital de la provincia y departamento de Tumbes; se fundamenta en datos estadísticos tomados del distrito de Tumbes los últimos cuatro años; los mismos de los cuales se obtuvo como resultados un sorprendente y desalentador INCREMENTO de la Inseguridad Ciudadana en el distrito de Tumbes, que se ven reflejados en estadísticas a nivel nacional, ubicándonos en los primeros lugares de mayor Inseguridad Ciudadana en el país; es por ello que surge la necesidad de proponer la implementación de un plan que permitirá la disminución de la Inseguridad Ciudadana en el jurisdicción de Tumbes como distrito, el plan a implementar es el denominado por el autor, PLAN “INTRASSEC”; el cual consiste en trabajar preventivamente de manera INTEGRADA y TRASVERSAL con los actores tanto gubernamentales, institucionales, sociales y civiles en general del distrito de Tumbes, para generar con la aplicación de diversas actividades preventivas, educativas y formativas, la disminución de la percepción de la Inseguridad Ciudadana que actualmente se vive en el distrito. En la PRIMERA parte de este trabajo, se describe la realidad que atraviesa el distrito de Tumbes con respecto a la Inseguridad Ciudadana y se plantea la necesidad de contar con mecanismos que hagan posible la disminución de la misma; se plantea la problemática, se establecen objetivos, tanto general como específicos de la presente tesis; de igual forma, la justificación y metodología que ha sido aplicada para el desarrollo de la misma. La SEGUNDA parte, está referida al marco teórico, el mismo que incluye antecedentes con experiencias similares a las que en esta tesis se plantea; además de las respectivas bases teóricas y legislación sobre la cual se sustenta el desarrollo de la misma; también se desarrolla el marco conceptual con las definiciones de los términos utilizados y sobre los que se desarrolla el contexto de estas tesis. En la TERCERA Parte, se desarrolla a detalle la Propuesta de Solución en la que se describe cada uno de los ejes temáticos que conforman el plan INTRASSEC; y la forma cómo es que se va a desarrollar cada una de ellas y en qué aportarán a la eficacia y eficiencia al momento de la ejecución del plan, dado que este, se pretende generar mediante el trabajo de un equipo multidisciplinario y múltiples actividades preventivas, integradoras y educativas, la participación activa de la población, y repotenciando las capacidades de los distintos sectores del distrito; elevar el nivel y la calidad de vida, proyectando una mejor expectativa social y cultural de la población. La CUARTA Parte, contempla puntos sumamente importantes en el desarrollo de la tesis, tales como la diagnosis y la discusión de los resultados, ya que es sobre estos mismos, en los cuales fundamento con mayor solides la propuesta de Implementación del plan INTRASSEC, puesto que en estos puntos se explican los resultados positivos de las experiencias similares al plan INTRASSEC que permiten PROYECTAR dichos RESULTADOS que el plan tendría de llevarse a cabo su aplicación en el distrito de Tumbes; dado que las experiencias a obtener serían positivas de la misma forma que en los casos nacionales e internacionales que se muestran, puesto que estos contienen ejes temáticos, actividades y metodologías similares a las que se implementarán en el Plan INTRASSEC, además que se está hablando de una población relativamente similar en los casos y experiencias presentadas. Y por último como QUINTA Parte de la Tesis, están las conclusiones a las que se llegaron con el estudio, y en las que se responde al objetivo general y los objetivos específicos planteados en la tesis. Así mismo se presentan las recomendaciones para mejorar los resultados en el momento mismo de la implementación del Plan INTRASSEC.